0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Von 1919 bis 2019 stieg die Frauenquote im Parlament von 9,7 % auf 30,7 %. In welchem Jahr wird bei angenommener gleichbleibender linearer Steigerung die Frauenquote von 50 % erreicht werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei 1919 t=0 und f(t) die Quote zum Zeitpunkt t in Jahren.

Dann ist f(t)=21/100·t+9,7

Wannist f(t)=50?

50=0,21·t+9,7

 t ≈ 192.

1919+192=2111

In Jahre 2111 wird die 50%-Quote erreicht.

Avatar von 124 k 🚀

Herzlichen Dank, lieber Roland! Wie kommst Du auf die 21?

von 9,7 % auf 30,7 %

ist eine Zunahme von 21% , was 21/100 entspricht.

30,7-9,7 = 21 (absoluter Anstieg in den letzten 100 Jahren)

--> 21/100 im Schnitt pro Jahr

Und + 9,7 da man nicht bei 0, sondern eben bei 9,7 % beginnt ... verstehe :  )

Du kannst genauso gut mit

f(t)=21/100·t+30,7 arbeiten. Das Resultat dann zu 2019 addieren. Mache das ruhig einmal. Ist eine gute Übung und am Schluss solltest du das gleiche Resultat bekommen.

Gab es 1919 überhaupt Frauen im Parlament? Ist das das deutsche Parlament?

Beziffert 0,21 den linearen Anstieg? (Menno, ich war mal so gut in Mathe, lange ist´s her ; )

@Lu: Ja, 1919 konnte in Deutschland Frauen das erste Mal an der Wahl der Weimarer Nationalversammlung teil: https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2018/kw48-kalenderblatt-frauenwahlrecht-580156

Ich lese gerade, damals lag der Frauenanteil nur bei 8,7 %

Danke. Dann rechnest du mit 22/100 Steigung und weisst jetzt, wie :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community