0 Daumen
812 Aufrufe

Wie ermittelt man die Halbwertszeit bei f(t+1)=0,75 * f(t) ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die explizite Darstellung ist dann \(f(t)=a*0,75^t\).

(Dabei steht a für den Bestand zum Zeitpunkt t=0.)

Die Halbwertszeit ist die Lösung der Gleichung  \(0,5a=a*0,75^t\) bzw.  \(0,5=0,75^t\).

Avatar von 56 k 🚀

Wie kommen sie auf die explizite Form?

Nimm mal zum Beispiel

f(0) = a

f(0 + 1) = f(1) = 0.75*a

f(1 + 1) = f(2) = 0.75*0.75*a = 0.75^2*a

f(2 + 1) = f(3) = 0.75*0.75^2*a = 0.75^3*a

Fällt dir jetzt etwas auf ?

f(x) = 0.75^x*a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community