0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Heißer Tee von einer Anfangstemperatur von 80 °C wird in einer Thermoskanne bei einer Außentemperatur von 0 °C aufbewahrt. Pro Stunde nimmt die Temperatur um 13 % ab.


Problem/Ansatz:

c) Bestimmen Sie rechnerisch die Halbwertszeit der Funktion T(t), also die Zeit, in welcher sich die Temperatur halbiert.

d) Berechnen Sie die Zeit t, die es dauert, bis die Temperatur des Tees nur noch 30 °C beträgt.

Da es vom Platz nicht gereicht die ganze Aufgabe in eine frage zu stellen sind hier die Aufgaben c) und d), ich würde mich um jede hilfe freuen :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo;

100%-13%=87%       start bei 80°    t = Zeit

f(t) = 80 * 0,87 t

von 80 ist 40 die Hälfte      einsetzen

40= 80 * 0,87 t   

0,5  = 0,87t  

log 0,5 / log 0,87 = 4,97         in rund 5 Stunden

30°=80* 0,87 t     | :80   

3/8 = 0,87 t

log 3/8   / log 0,87 =7,04      in rund 7 Stunden

Avatar von 40 k

Danke dir, dies ist für aufgabe d)?

neeee ... für Aufgabe c und d

0 Daumen

c) Ansatz: 40=80·0,87t.

t=ln(0,5)/ln(0,87)

t≈5 Stunden

Avatar von 124 k 🚀

Danke dir :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community