0 Daumen
7,5k Aufrufe

JEF832B1C-D296-4733-A7D2-9CEAA6033A50.jpeg Wie kann ich den Median ablesen?

0-30= 30%

30-50= 20%

50-60= 30%

60-80=20%

Diese Infos habe ich aus dem Grafen entnommen.

Ich vermute deshalb der Median liegt bei 30-50, weil da die 50% sind.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der liegt genau bei 50, denn da sind 50% drunter

und 50% drüber.

Avatar von 289 k 🚀

exakt kann man ihn nicht wissen. wir wissen gar nicht ob 50 als Funkitonswert vorkommt. ich glaube dass der median zwischen 30-50 liegt war richtig.

0 Daumen

Links und rechts vom Median müssen die Flächen gleich sein.

Berechne die Rechtecksflächen:

1/100 * 30 + 1/100 * 20 = 50/100 = 0.5

Das heisst der Median ist bei X = 50

Kontrolle

3/100 * 10 + 1/100 * 20 = 50/100 = 0.5 ist gleich viel.

Ausserdem gilt 0.5 + 0.5 = 1 ("Sicheres Ereignis", alle erhobenen Daten)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community