0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgaben:

Um wieviel Prozent nimmt der Wert eines Autos jährlich ab, wenn sein Wert

a) nach 2 Jahren auf die Hälfte des Neuwerts abgesunken ist?

b) nach 4 jahren auf die Hälfte des Neuwerts abgesunken ist?


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das aus? Ich habe beispielsweise als Neuwert 5000 genommen. Nach 2 Jahren beträgt der Wert also nur noch 2500. Aber wie rechnet man den Prozentsatz aus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Um wieviel Prozent p nimmt der Wert W eines Autos jährlich ab, wenn sein Wert
a) nach 2 Jahren auf die Hälfte des Neuwerts abgesunken ist?

W·(1-p/100)2= W/2 Dividieren durch W:

(1-p/100)2= 1/2

1-p/100=√(1/2)

1-√(1/2)=p/100

100(1-√(1/2))=p

p≈29%

Avatar von 124 k 🚀

oh, wow

danke schön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community