0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein PKW hat einen Wert von 24000€ beim Neukauf. Das Auto verliert jährlich 20% an Wert. Beweise rechnerisch, dass das Auto nach 5 Jahren noch etwas wert ist. 

PS: ich komme auf einen Endwert von 7864,32€. Bild Mathematik

Avatar von

Der aufgabenstellende Mathelehrer hat, im Gegensatz zu Anton, den Unterschied zwischen degressiver und linearer Abschreibung nicht geschnallt.

Es müsste wenn Anton recht hat lauten das das Auto jährlich 20% seines Neuwagenpreises verliert.

Von was denn sonst? Niemand schreibt degressiv ab.

Wer hat etwas von Abreibungen geredet? Man sollte auch wissen das Wert und Buchwert sich deutlich unterscheiden können.

2 Antworten

0 Daumen

24000·(1 - 0.2)^5 = 7864.32

Dein Wert ist korrekt.

Aber wo ist deine Frage ?

Avatar von 495 k 🚀

Wollte nur sicher gehen, dass es korrekt ist. 

0 Daumen

der Wert reduziert in jedem Jahr auf 80% des Vorjahres:

Wert nach 5 Jahren  = 24000 €  • 0,85 = 7864,32 €   ( also richtig)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community