0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich hab dieses Polynom 2x^2+(2r-3)x-3r und muss zeigen, ob es reelle Nullstellen hat.

Dann löse ich diese Gleichung hier auf

(2r - 3)^2-4*2*(-3r) ≥ 0

Ich komme dann auf (2r + 3)^2 ≥ 0, aber was sind dann meine reellen Nullstellen?

Avatar von

Tipp: 2x2 + (2r-3)x - 3r = (x + r)(2x - 3).
(2r + 3)2 ≥ 0 gilt für alle r ∈ ℝ. Bei Gleichheit liegt eine doppelte Nullstelle vor.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Du Nullstellen berechnen wilst, löse \( 2x^2+(2r-3)x-3r = 0 \) nach \( x \) auf. Das ergibt \(  x_1 = -r \)  und \( x_2 = -\frac {3}{2} \)

Avatar von 39 k

Um die reellen Nullstellen zu bekommen muss ich doch nach r auflösen?

Um die reellen Nullstellen zu bekommen muss ich doch nach r auflösen?

wenn x die Variable ist ist r nur ein Parameter. Also eine Zahl deren Wert nach unbekannt aber fest ist. Mit reellen Nullstellen hat r nichts zu tun.

Reell besagt nur das x aus dem Bereich der reellen Zahlen stammen soll und nicht etwa aus den komplexen Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community