0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das folgende Gleichungssystem:
i) x = 3 mod 4
ii) 2x = 1 mod 3
iii) 2x = 2 mod 5.

Problem/Ansatz:

Meine Frage wieso wird aus  x = 2^-1 mod 3 => x = 2 mod 3 ??




Musterlösung

1. Schritt: Vereinfachung des Gleichungssystems

i) bleibt x = 3 mod 4

ii) 2x = 1 mod 3 => x = 2^-1 mod 3 => x = 2 mod 3

iii) 2x = 2 mod 5 => x= 1 mod 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2^-1  bedeutet ja: Das Inverse von 2. Und da alles Modulo 3 gerechent

wird ist das Inverse von 2 eben die 2 selbst, weil man 2*2=1 mod 3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 10 Mär 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community