0 Daumen
1,2k Aufrufe

 Beim exponentiellen Wachstum bzw. exponentiellen Zerfall geht man von einer Funktion vom Typ N(t)=N0 × e k×t  aus. Dabei steht N(t) für die Anzahl der Lebewesen, radioaktiven Kerne bzw.das Kapital zur Zeit t; N0 =N(0) und ek heisst Wachstumsfaktor. Charakteristisch für exponentielle Prozesse ist die so genannte Halbwertszeit T / Verdopplungszeit T v in der sich die Zahl unabhängig von der Startmenge halbiert/verdoppelt. Sie ist nur abhängig von k.

AUFGABE: LEITE FORMEL FÜR T h und Tv her


(Hab mir Mühe beim tippen gegeben bitte helfen)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verdopplungszeit:

N(t) = 2*N0 → e^(k·t) = 2 → t = LN(2) / k

Halbwertszeit:

N(t) = 0.5*N0 --> e^(k·t) = 0.5 → t = LN(0.5) / k

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community