0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei λ ein Eigenwert eines linearen Operators T auf dem Vektorraum V. Sei Vλ die
Menge aller Eigenvektoren, die zum Eigenwert λ gehören. Zeige mit dem
Unterraumkriterium , dass Vλ∪{0} einen Unterraum von V bildet.


Definitionen

Unterraumkriterium - Eine Teilmenge W eines Vektorraum V ist genau dann linearer Teilraum von V, wenn gilt:

1) W ≠ ∅

2) Für alle w1,w2 ∈ W: w1+w2 ∈ W

3) Für λ ∈ R und w ∈ W : λw ∈ W

4) Für alle w1,w2 ∈ W und λ1,λ2 ∈ R: λ1w1 + λ2w2 ∈ W


Ansatz:

1) 0 ∈ Vλ∪{0}, weil 0 ∈ {0} --> Vλ∪{0}  ≠ ∅


2) mit Hilfe der Definition von Eigenvektoren

(T-λEn)*w1 = 0

(T-λEn)*w2 = 0

______________

(T-λEn)*w1 + (T-λEn)*w2 = 0

(T-λEn)*(w1+w2) = 0 

--> w1+w2 ∈ Vλ∪{0}


3) Sei μ ∈ R , mit Hilfe der Definition von Eigenvektoren

(T-λEn)*w = 0      /*μ

(T-λEn)*w*μ = 0

--> μw ∈ Vλ∪{0}


4) mithilfe von der Definition von Eigenvektoren und  μ1, μ2  ∈ R

(T-λEn)*w1*μ1= 0

(T-λEn)*w2*μ2=0

______________

(T-λEn)*w1*μ1+(T-λEn)*w2*μ2= 0

(T-λEn)*(w1*μ1+w2*μ2)= 0

--> (w1*μ1+w2*μ2) ∈ Vλ∪{0}


Stimmt das so, die Anwendung oder gibt es Fehler bei der Überlegung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 der Beweis ist in Ordnung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community