0 Daumen
1,8k Aufrufe
Aufgabe 4.9. Vereinfachen Sie den folgenden Ausdruck so stark wie moglich:
(u +v) × (u −v).
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Das ist die dritte binomische Formel:

u^2-v^2
Avatar von
die Lösung ist 2*(v x u) also u und v sind vektoren wie kommt man darauf?
0 Daumen

 

das ist die 3. Binomische Formel: 

(u + v) * (u - v) = u2 - v2

Wenn man sie nicht sofort erkennt, kann man ganz einfach die Klammern ausmultiplizieren: 

(u + v) * (u - v) =

u2 - uv + vu - v2 =

u- v2

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ich glaube das in dermitte ist ein kreuzprodukt die Lösung gibt 2*(v xu) wie kommt man darauf

Ich habe zu rechnen

( u + v) * (u -v)

Deshalb multipliziere ich zuerst u * (u - v) und erhalte

u * u + u * (-v) = u2 - uv

Dann multipliziere ich den zweiten Teil von

(u + v) * (u - v)

v * u + v * (-v) = vu - v2

Diese beiden Teilergebnisse muss ich addieren und bekomme: 

u2 - uv + vu - v2

Da uv = vu (Kommutativgesetz), heben sich -uv + vu auf. 

Deshalb bleibt nur

u- v2

übrig.

die Lösung ist aber etwas anderes naemlich 2*(u x v)
Das passiert halt wenn man Angaben vollkommen sinnbefreit aus dem Kontext reißt.

u und v sollen wohl Vektoren im IR³ sein?

(u+v)x(u-v)=(uxu)+(vxv)+[(vxu)-(uxv)]=2(uxv)

nach den Standardeigenschaften von z.B. hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzprodukt
0 Daumen
Hi,

hier musst Du an die dritte binomische Formel denken ;).


(u+v)(u-v) = u^2-v^2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community