0 Daumen
4,2k Aufrufe

WhatsApp Image 2019-03-24 at 20.28.29.jpeg Aufgabe:


Von Einer Garage aus soll eine Auffahrt zur Straße angelegt werden. Die Auffahrt soll in B waagerecht beginnen und in D waagerecht einmünden.

a) Modellieren Sie die Auffahrt durch eine ganzrationale Funktion vom Grad 3.

b) Zwischen B und C liegt genau 1m vor C eine 70cm hohe Felsplatte, die nur unter hohen Kosten beseitigt werden kann. Kann sie von der Auffahrt überdeckt weden ?

Avatar von

Und das konkrete Problem?

Ich besitze kein Plan wie ich diese Aufgabe zu lösen habe.

2 Antworten

+1 Daumen

f(0)=0

f'(0)=0

f(5)=1

f'(5)=0

Daraus folgt  \(f(x)=-0.016x^3+0.12x^2\)

Avatar von 28 k
0 Daumen
Von einer Garage aus soll eine Auffahrt zur Straße angelegt werden. Die Auffahrt soll in B waagerecht beginnen und in D waagerecht einmünden.

B könnte als Koordinatenursprung gewählt werden.

Nimm an in B(0|0) befindet sich der Tiefpunkt des Graphen und in D(5|1) der Hochpunkt des Graphen.

Avatar von 162 k 🚀

und aber mir fehlen dann noch punkte oder?

Nein. Du kannst die 4 Gleichungen aufstellen, die racine-carrée hingeschrieben hat. Für 4 Unbekannte genügt das.

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f ' (x) = 3ax^2 + 2bx + c


0 = f(0) = a*0 + b*0 + c*0 + d = d ==> d = 0
0 = f ' (0) = 3a*0 + 2b*0 + c = c ==> c = 0

Ansatz neu


f(x) = ax^3 + bx^2
f ' (x) = 3ax^2 + 2bx 

Nun noch f(5) und f ' (5) einsetzen und damit a und b ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community