0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Straße steigt bei einer Horizontalentfernung von 60m insgesamt um 11m an . Berechne die Steigung der Straße in Prozent.

Meine Rechnung:

K= 11/60 = 0,2= 20%

Stimmt das?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Vom Rechenansatz richtig. Du darfst aber gerne genauer Rechnen

m = 11/60 = 0.1833 = 18.33%

Übrigens kannst du auch den Steigungswinkel einfach über den Arkustangens der Steigung berechnen

α = arctan(11/60) = 10.39°

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

p=11m/60m=0,1833=18,33%

die Steigung in Prozent bezieht sich auf eine waagerechten Strecke von a=100m

die Seite a liegt waagerecht zur Erdoberfläche

h=ist dann der Höhenunterschied bezogen auf a=100m

Das ist dann ein rechtwinkliges Dreieck,siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

tan(a)=Gk/Ak=h/a

h=a/100%*p

tan(a)=m=h/a=a/100%*p*1/a=p/100%

Formel tan(a)=m=p/100%  → p=Steigung in Prozent

Steigungswinkel (a)=arctan(p/100%)

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Hallo,

es stimmt das man 11/60 nimmt , überprüfe nochmal  die Rechnung

                              11/60= 0,183333     entspricht  ungefähr 18,3%  und nicht  20%

                      

Avatar von 40 k
0 Daumen

Achte auf die Fachbegriffe, die du gerade lernen möchtest.

Dein Tag "Steigungswinkel" war irreführend. Du sollst hier die Steigung in Prozent angeben und z.B. den Fachbegriff "Horizontalentfernung" kennenlernen und damit eine Skizze anfertigen können.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community