0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Vier gleich große Kugeln mit dem Radius r liegen so auf einer Tischplatte, dass ihre Mittelpunkte ein Quadrat bilden und benachbarte Kugeln sich berühren. Eine fünfte Kugel soll nun dazwischen gelegt werden. Wie groß darf das Volumen dieser Kugel höchstens sein?

Avatar von

Die Antwort hängt von der Art des Prozesses "Dazwischenlegen" ab.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Skizze ist sicherlich hilfreich

gm-146.jpg

Die rote Diagonale hat die Länge
dia ^2 = (2r)^2 + (2r)^2
dia ^2 = 8r^2
dia = √ 8 * r

Die Diagonale setzt sich aus den Strecken
r + Mittelteil + r zusammen
Mittelteil = d der inneren Kugel
√ 8 * r = 2*r + d
d = √ 8 * r - 2r
r = d / 2
Dann r zur Berechnung des Kugelvolumens verwenden

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community