0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

kann mir bitte jemand bei der ersten und zweiten Ableitung helfen von folgender Funktion  2x2/ (2x-1)


Problem/Ansatz:

Und kann mir jemand sagen ob folgende Funktion Wendepunkte besitzt?

~plot~ 2x^2/(2x-1) ~plot~


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f = 2x^2/ (2x-1)
Die Produktregel ist auch möglich
f = 2x^2 * (2x-1)^(-1)
f ´( x ) = u´ * v + u * v´

u = 2x^2
u ´= 4x
v = (2x-1)^(-1)
v ´= (-1) * (2x-1)^(-2) * 2

f ´( x ) = 4x * (2x-1)^(-1) +    2 * x^2 * (-1)*( 2x-1)^(-2)*(2)
f ´( x ) = [ 4x * (2x-1) - 4 * x^2 ] / ( 2x-1)^2
f ´( x ) = [ 8x ^2 - 4x - 4 * x^2 ] / ( 2x-1)^2
f ´( x ) = ( 4x ^2 - 4x ) / ( 2x-1)^2
f ´( x ) = 4 * ( x ^2 - x ) / ( 2x-1)^2

Ob die Berechnung der Ableitung leichter geworden ist
weiß ich nicht.

Mit der nächsten Ableitung kann ebenso
verfahren werden.
Zur Kontrolle
f ´´ ( x ) = 4 / ( 2x -1)^3

Die Ableitung kann nie 0 werden.
Es ist damit immer eine Krümmung und kein
Wendepunkt vorhanden.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

ableitungsrechner.net

Die Quotientenregel lässt sich hierfür gut benutzen.

Die Funktion besitzt keine Wendestellen.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 12 Mär 2014 von Simon

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community