0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 7806 Stück auf Lager waren und 47 Tage später nur mehr 2422 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt.

Markieren Sie die korrekten Aussagen.


a. Der Lagerbestand nimmt mit einer nominellen Wachstumsrate von 2.49% ab.


b. Der durchschnittliche Lagerbestand im Intervall [46,116] beträgt 1610.16Stück.
 

c. In t=92 wird ein Lagerbestand von 812.52 Stück erreicht.


d. Die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes in t=72 beträgt −32.36 Stück.


e. Durchschnittlich werden im Intervall [58,63] pro Tag 43.12 Stück das Lager verlassen.



Kann mir hier bitte jemand weiterhelfen?Komme leider nicht auf den richtigen Rechenweg für dieses Beispiel

Avatar von

**** fehlerhaft ****

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du willst M(t)=M(0)*a^t

 dabei ist a=1-p/100  , p die Prozentzahl der Abnahme.

du setzest t=47 d und hast M(0) und M(47) daraus bestimmst du a und damit p

 alle anderen Teile kann man mit der Gleichung rechnen , wobei die momentane Änderungsrate M'(t) ist, die durchschnittliche (M(t2)-M(t1))/(t2-t1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

Danke für die Antwort. Ich hab das gemacht was du erwähnt hast, bin mir jetzt aber nicht ganz sicher wie ich weiter vorgehen soll, auf meine Aufgabe spezifisch bezogen.

Lg nampeyo

photo_2019-03-28_15-41-28.jpg

a ist richtig, dann ist p/100 =-(1-0,975)=-0.025 also 2,5%

jetzt b) t2=116. t1=46

 einsetzen und ausrechnen.

c)M(92) ausrechnen.

d) M'(72) ausrechnen. e, Durchschnitt vom M' wie den von M.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community