0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

An einer Party nehmen 5 Ehepaare teil. Zufällig werden zwei Personen ausgelost. Berechne die WK, dass es ein Ehepaar ist.

Kann man dazu ein Baumdiagramm zeichnen?

Beim ersten Zug ist es ja egal, wenn man zieht, nur der zweite ist entscheidend oder?

Also eig. 1 * 1/9

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt \(\begin{pmatrix} 10 \\ 2\end{pmatrix}=45\) Möglichkeiten zwei Personen auszuwählen. Es gibt \(5\) mögliche Kombinationen für zwei Leute, die dann auch tatsächlich ein Ehepaar sind. Also:$$P=\frac{5}{45}=\frac{1}{9}$$ Du kannst dir aber auch einfach folgendes denken:

Die erste Person, die du wählst, ist egal. Dass die zweite Person zu der vorher ausgewählten Person ist dann \(P=\frac{1}{9}\)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community