0 Daumen
870 Aufrufe

i^2 = -1

i^4 = 1

√(i^4) = i^2 = -1

√(1^4)= √1

√1 = 1

1 = -1

wo liegt hier der fehler?

muss ich beim wurzel ziehn mit i andere regeln benutzten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i4 = 1, also ist die Wurzel aus 1 = 1 und nicht -1.

\(\sqrt{i^4}\neq i^2\)

Avatar von 13 k

ja klar das ist die logische Konsequenz. aber warum ist

√(i^4) ≠ i^2

\(i^4=(i^2)^2=(-1)^2 = [(-1)(-1)]^2=(1)^2=1\)

Und davon die Wurzel ist nunmal 1.

Durch das quadrieren einer negativen Zahl (-1) wird diese positiv.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community