0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie groß ist die WK, dass von drei Personen mindestens zwei am gleichen Wochentag geboren sind?

Hab da zu leider keinen Ansatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 - P(Alle haben an verschiedenen Wochentagen Geburtstag)

= 1 - 1 * 6/7 * 5/7 = 19/49 = 0.3878

Avatar von 494 k 🚀

Super danke

Bei dieser Übung gibt es noch einen weiteren Teil

b) dass zwei Personen am gleichen Wochentag geboren sind

Wäre das: 7/7 * 1/7?

Zunächst mal muss man bei den Fragestellern die spachliche Unachtsamkeit bemängeln.

b) dass GENAU zwei Personen am gleichen Wochentag geboren sind

Dann wäre die Lösung: 3·7/7·1/7·6/7 = 18/49

Du kannst auch von obiger Lösung die Wahrscheinlichkeit abziehen, dass alle 3 am gleichen Wochentag geboren worden sind.

Wenn das genau dort nicht steht dann sind es mind. 2 und dann hast du es bereits beantwortet.

0 Daumen

Die Gegenwahrscheinlichkeit 1/(7·6·5) : Alle drei haben an verschiedenen Tagen Geburtstag.

1-1/(7·6·5) ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit.

Avatar von 124 k 🚀

Auf welche Regeln beruhen deine Berechnungen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community