0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bisher ist an der Gesellschaft die Komplementärin Bruno KG mit 830.000 € beteiligt, die Kommanditisten Laura und Finn Klein mit insgesamt 700.000 €. Die Gewinnaufteilung gemäß Gesellschaftervertrag sieht vor, dass jeder Gesellschafter zunächst eine Verzinsung seines Kapitals in Höhe von 8 % erhält. Von einem Mehrgewinn erhalten Komplementäre je fünf Anteile und Kommanditisten je einen Anteil.


Berechnen Sie den Gewinnanteil, der auf Herrn Brecht entfällt, wenn am Ende eines Geschäftsjahres der Bruno KG 300.000 € Gewinn erzielt und keine Einnahmen vorgenommen wurden.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Berechnung der Gewinnanteile der Bruno KG sowie von den Kommanditisten Laura und Finn Klein. Jedoch komme ich nicht auf den Gewinnanteil von Herrn Brecht

Avatar von

Wer ist Herr Brecht? Der taucht doch vorher nirgends auf?

Aufgrund Ihrer Antwort habe ich nochmals nachgeschaut und einige Blätter zuvor in der Beschreibung der Situation Herr Brecht gefunden. Er ist Kommanditist und hat eine Einlage von 150.000 €. Damit sollte die Rechnung kein Problem mehr sein...

1 Antwort

+1 Daumen

Verzinsung:

Kommandistin: 830000*0,08= 66400

Die Kleins: 700000*0.08 = 560000

Brecht: 150000*0,08 = 12000

Restgewinn = 165600

Es sind 5+1+1+1 = 8 Anteile.

Als Kommanditist erhält Brecht 1/8 = 165600/8 = 20700 → insgesamt erhält er 12000+20700 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Hab ich auch raus! Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community