0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo und zwar würde ich gerne wissen wie man diese Aufgabe berechnet.

Ich habe ma eine Übungsaufgabe genommen, kann mir jemand zeigen wie das funktionert am besten in einer Tabelle?

Das wäre Ziemlich nett, ihr würdet mir mein Tag Retten.

An der Euroweit KG sind der Vollhafter Markus Eberle mit 800000EUR und die beiden Teilhafter Uwe Leuck mit 200000EUR und Mario Frühmit 100000EUR beteiligt. Bezüglich der Gewinnverteilung wurde im Gesellschaftsvertrag vereinbart dass vorab eine Kapitalverzinsung von 6% pro Jahr zu erfolgen hat und danach ein sich ergebender Rest im Verhältnis des Kapitaleinlagen zu verteilen ist. Führen Sie die gewinnverteilung bei der Euroweit KG durch wenn der zu verteilende Gewinn am Jahresende 286000EUR beträgt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Kapitalverzinsung:

Eberle: 800000*0,06 = 48000

Leuck: 200000*0,06 = 12000

Früh: 100000*0,06 = 6000

Bleiben vom Gewinn: 286000-66000 = 220000

E bekommt: 220000*(8/11) = 160000

L : 220000*(2/11) = 40000

F : 220000*(1/11) = 20000


Avatar von
0 Daumen

Ich habe die Werte nach einem Rechenfehler nachträglich verändert.

Zunächst erhält jeder 6%

800000·0.06 = 48000

200000·0.06 = 12000

100000·0.06 = 6000

Rest berechnen

286000 - 48000 - 12000 - 6000 = 220000 Rest

Rest verteilen

220000 * 800000 / (800000 + 200000 + 100000) = 160000

220000 * 200000 / (800000 + 200000 + 100000) = 40000

220000 * 100000 / (800000 + 200000 + 100000) = 20000

Avatar von 495 k 🚀
Bild Mathematik Kann man das auch so rechnen?

Ja. Das sieht gut aus. Ich hatte einen rechenfehler drin weil ich ausversehen in einer Zahl eine Null zuviel hatte.

in wie fern ein rechen fehler ?

wo genau?

Ich habs schon verbessert. Meine Rechnung sollte jetzt auch richtig sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Apr 2023 von Elmeyna
1 Antwort
Gefragt 28 Aug 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community