0 Daumen
1,4k Aufrufe

RAufgabe:

Die Apothekenleiterin Frau Hänse überweist für eine Lieferantenrechnung unter Abzug von 3% Skonto den Betrag von 1.406,50€. - Wie viel € Skonto hat Sie abgezogen?


Problem/Ansatz:

1.406,50€ - 103%

X€ - 100%


(1.406,50*100)/103 = 1.365,53€

1.406,50€ - 1.365,53€ = 40,97€


Aber was heißt den unter Abzug?

Avatar von 7,1 k

3 Antworten

0 Daumen

Die Apothekenhelferin geht vom Rechnungsbetrag 100% aus und zieht 3% ab - überweist also 97% des Rechnungsbetrages -  das heißt unter Abzug...

Avatar von 21 k

Wie rechne i h das dann?

0 Daumen

Kannst du einfach mit Dreisatz machen:

Sie hat 1.406.50 € bezahlt, was 97% entspricht:

1406.50 €  ≙ 97% | ÷97 | *100

1450 € ≙ 100%

sie hat folglich

1450 - 1406.5 = 43.50 € abgezogen

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

man rechnet

\( 1406.50\ \textrm{Euro} \cdot \frac{100}{97} = 1450.00\ \textrm{Euro} \).

Das heißt, dass \( 1450.00\ \textrm{Euro} - 1406.50\ \textrm{Euro} = 43,50\ \textrm{Euro} \) Skonto abgezogen wurden.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community