0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

MORGENS

wie viele Möglichkeiten gibt es, wenn erste und letzte Buchstabe ein Konsonant sein soll?

Nachtrag:

Bestimme die Zahl der Worte, die man aus dem Wort MORGENS bilden kann,

, wie viele besitzen einen Konsonanten am Anfang des Wortes und am Ende?

Version von Larry:

Bestimme die Zahl der Worte mit 4 Buchstaben, die man aus den Buchstaben des Wortes MORGENS bilden kann

Avatar von
wie viele Möglichkeiten was mit diesem Wort zu tun? gibt es wenn erste und letzte Buchstabe ein Konsonant sein soll?

Schau mal, was beim Wort ANANAS gefragt war. Vergleiche mit der fehlenden Fragestellung und versuche deine Frage präziser zu stellen.

https://www.mathelounge.de/12834/moglichkeiten-buchstabenfolge-raffael-verschieden-anzuordnen

Bestimme die Zahl der Worte, die man aus dem Wort MORGENS bilden kann,, wie viele besitzen einen konstanten am Anfang des Wortes und am Ende?

Erkläre mir meinen Fehler oder deine Antwort.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bestimme die Zahl der Worte, die man aus dem Wort MORGENS bilden kann, 7! , wie viele besitzen einen Konsonanten am Anfang des Wortes und am Ende?

MORGENS

VOKALE OE 2

KONSONANTEN MRGNS 5

Möglichkeiten:

5 für den ersten Buchstaben

und dann

4 für den letzten Buchstaben

und dann

5 für den zweiten Buchstaben

und dann

4 für den dritten Buchstaben

und dann

3 für den vierten Buchstaben

und dann

2 für den fünften Buchstaben

und dann

1 für den sechsten Buchstaben.

Insgesamt: Anzahl der möglichen Wörter

n = 5*4*5*4*3*2*1 | Mit Fakultätszeichen:

= 5*4*5!

Avatar von 162 k 🚀

woher kommen die vieren????

Sobald man einen Konsonanten gewählt hat, sind nur noch 4 Konsonanten im Vorrat.

Daher 5 * 4,

danach noch alle übrigen Buchstaben dazwischen platzieren 5*4*3*2*1

+1 Daumen

Es gibt 5 Konsonanten also 5·4=20 Möglichkeiten den ersten und den letzten Platz damit zu besetzen. Diese Buchstaben kann man auch vertauschen, macht 40 Möglickeiten. Dazwischen sind noch 5 Platze mit 5 Buchstaben zu besetzen, also 5! Möglichkeiten in jedem der 40 Fälle. Insgesamt 40·5! Möglichkeiten.

Avatar von 124 k 🚀

Die Lösung ist 5×5 ×4×4

Warum fragst du dann?

Oder meinst du eher die Frage: "Bestimme die Zahl der Worte mit 4 Buchstaben, die man aus den Buchstaben des Wortes MORGENS bilden kann"?

ja...................

Es gibt 5 Konsonanten also 5·4=20 Möglichkeiten den ersten und den letzten Platz damit zu besetzen.


Sind in den 20 nicht auch schon die Vertauschungen drin. 5 * 4 ist mit Beachtung der Reihenfolge.

+1 Daumen
Bestimme die Zahl der Worte, die man aus dem Wort MORGENS bilden kann,, wie viele besitzen einen Konsonanten am Anfang des Wortes und am Ende?

Bestimme die Zahl der Worte, die man aus dem Wort MORGENS bilden kann

7! = 5040

wie viele besitzen einen Konsonanten am Anfang und am Ende des Wortes?

5 * 4 * 5! = 2400

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community