0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kanalstrang ist 7.35 m lang und hat ein Gefälle von 2.5%.

Wie groß ist der Höhenunterschied zwischen den Kanalenden?



Problem/Ansatz:

Das Ergebnis ist ca. 18m

Ich komm aber nur auf 1.8m

Mein Rechengang: 2.5/10* 7.35

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h sei der Höhenunterschied zwischen den Kanalenden.

7,35/h=100/2,5 oder h=0,18375 ≈ 18 cm.

Avatar von 124 k 🚀

Für den Steigungswinkel α gilt

sin(α) = h / 7,35   und  tan(α) = 2,5 / 100

7,35/h=100/2,5

ist also nur näherungsweise richtig, weil der Steigungswinkel sehr klein und damit sin(α) ≈ tan(α) ist.

aja stimmt 18cm danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community