0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi, ich suche bitte nach dem richtigen Rechenweg. Nicht nach einer Abkürzung für die Lösung.


Mein Ansatz wäre:

1. Ableitung nach x:  e^(7x2+y2+16) * 14x

2. Ableitung nach x:  e^(7x2+y2+16) * 14x *14x + e^(7x2 + y2 +16) *14

(glaube da ist was falsch? Muss ich die Produktregel anwenden? )



1. Ableitung nach y: e^(7x2+y2+16) * 2y

2. Ableitung nach y:  e^(7x2+y2+16) * 2y *2y + e^(7x2+y2+16) * 2

nun Ableitung nach x,y : 

Ableitung nach y,x: 


Hesse Matrix ?


Avatar von

Es schadet doch nicht, die eigentliche Funktion zu nennen.

https://www.ableitungsrechner.net/ hat mir zum überprüfen der Lösungen immer geholfen.

twerks hat hier schon selbst gearbeitet und ist wohl ungeduldig https://www.mathelounge.de/623100/e-7x-2-y-2-16-ableiten-und-extrema-bestimmen

Hesse Matrix ?

Ohne die 2. partiellen Ableitungen fxx un fyy  wird es wohl nicht funktionieren.

https://de.wikipedia.org/wiki/Hesse-Matrix

1 Antwort

0 Daumen

Deine Ableitungen sind korrekte partielle Ableitungen der Funktion \(f(x,y) = e^{7x^2+y^2 + 16}\).

Die Hesse-Matrix ist \( \begin{pmatrix} \frac{\partial^2f}{\partial x^2}(x,y) & \frac{\partial^2f}{\partial x \partial y}(x,y)\\\frac{\partial^2f}{\partial y \partial x}(x,y) & \frac{\partial^2f}{\partial y^2}(x,y) \end{pmatrix} \)

Du musst also noch

  • \(\frac{\partial^2f}{\partial x \partial y}(x,y)\) bestimmen indem du die erste Ableitung nach \(x\) noch mal nach \(y\) ableitest,
  • \(\frac{\partial^2f}{\partial y \partial x}(x,y)\) bestimmen indem du die erste Ableitung nach \(y\) noch mal nach \(x\) ableitest.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2024 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community