0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Stochastik

Man würfelt einmal mit einem 6er-Würfel. Bei einer 6 erhält man eine Auszahlung von 2 €, bei einer 5 oder 4 erhält man als Trostpreis 50 Cent, bei einer 1, 2 oder 3 erhält man nichts. Was wäre bei diesem Spiel ein fairer Einsatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(E(X)=\dfrac{1}{6}\cdot 2 + \dfrac{2}{6} \cdot 0.5 + \dfrac{3}{6}\cdot 0 =0.5[€]\)

Die entstehenden Kosten müssen somit gleich dem Erwartungswert sein.

Avatar von 13 k
Was wäre bei diesem Spiel ein fairer Einsatz?
Jetzt kommt es natürlich darauf an, wie viel Gewinn man erzielen möchte.

Ein "faires Spiel" hat den Erwartungswert 0 für den Gewinn.

Alles klar, danke; ich habs korrigiert.

0 Daumen

durchschnittliche Gewinnsumme bei 6 Würfen
2 + 0.5 + 0.5 = 3 €
durchschnittliche Gewinnsumme pro Wurf :
3 € / 6 = 0.5 €
Bei einem Einsatz von 0.5 €  wäre das Spiel fair.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community