0 Daumen
936 Aufrufe

Ein Bekannter bietet Ihnen folgendes Spiel an: Sie setzen einen gewissen Betrag K Euro ein und dürfen dafür eine faire Münze so lange werfen,bis zum ersten Mal ”Kopf“ fällt.

Geschieht dies beim n-ten Mal, so erhalten Sie 2^n−1 Euro.

a)  Was wäre ein fairer Spieleinsatz? (D.h. welchen Einsatz K müsste Ihr Bekannter von Ihnen verlangen, um ”im Mittel“ nicht zu verlieren?)

b)  Aufgrund der erstaunlichen Antwort aus a) wird das Spiel folgendermaßen abgewandelt: Ihr Höchstgewinn wird auf 2^20Euro =  1048576 Euro begrenzt, was angesichts der finanziellen Möglichkeiten Ihres Bekannten gerade noch plausibel ist. Was ist unter diesen Voraussetzungen nun ein fairer Spieleinsatz?


Hey würde mich über Hiöfe freuen!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

∑ (n = 1 bis ∞) ((2^n - 1)·(1/2)^n)

= ∑ (n = 1 bis ∞) (1 - 2^(-n)) = ∞

b)

Der Gewinn wird ab dem 21 Spiel gekappt. Das heißt man könnte direkt den 21. Zug gewinnen lassen. Rechnen schaffst du selber oder?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) Berechne den Erwartungswert der Auszahlung.

b) Berechne den Erwartungswert der Auszahlung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

a) Die Wahrscheinlichkeit, dass "Kopf" genau im \(n\)-ten Versuch eintritt ist:$$p_n=\left(1-\frac{1}{2}\right)^{n-1}\cdot\frac{1}{2}=\frac{1}{2^n}$$In den ersten \(n-1\) Versuchen muss das Gegenereignis "Zahl" eintreten und im \(n\)-ten Versuch muss das Ereignis "Kopf" eintreten. Den Erwartungswert \(\mu_A\) für den Auszahlungsbetrag \(A_n=2^n-1\) erhalten wir wie folgt:$$\mu_A=\sum\limits_{n=1}^\infty A_n\cdot p_n=\sum\limits_{n=1}^\infty\left(2^n-1\right)\cdot\frac{1}{2^n}=\sum\limits_{n=1}^\infty\left(1-\frac{1}{2^n}\right)\to\infty$$Die Summe divergiert, weil \((1-\frac{1}{2^n})\) keine Nullfolge ist. Die erwartete Auszahlung wird also unendlich groß.

b) Nach Deckelung des Höchstgewinns auf \(2^{20}\), erhalten wir als Erwartungswert für den Auszahlungsbetrag \(Y\):

$$\mu_Y=\sum\limits_{n=1}^{20} A_n\cdot p_n+\sum\limits_{n=21}^\infty 2^{20}\cdot p_n$$Beachte, dass die erste Summe bis \(20\) laufen muss, weil die Auzahlung für \(n=20\) nur \((2^{20}-1)\) Euro beträgt, also ein Euro weniger als die Deckeltung ab dem \(21\)-sten Versuch. Wir rechnen das aus:

$$\mu_Y=\sum\limits_{n=1}^{20} \left(2^n-1\right)\cdot\frac{1}{2^n}+\sum\limits_{n=21}^\infty 2^{20}\cdot \frac{1}{2^n}=\sum\limits_{n=1}^{20}1-\sum\limits_{n=1}^{20}\frac{1}{2^n}+2^{20}\sum\limits_{n=21}^\infty \frac{1}{2^n}$$$$\phantom{\mu_Y}=\sum\limits_{n=1}^{20}1-\left(\sum\limits_{n=0}^{20}\frac{1}{2^n}-\frac{1}{2^0}\right)+2^{20}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{1}{2^n}-\sum\limits_{n=0}^{20}\frac{1}{2^n}\right)$$Mit Hilfe der Summenformel für die geometrische Reihe erhalten wir:

$$\mu_Y=20-\left(\frac{1-\frac{1}{2^{21}}}{1-\frac{1}{2}}-1\right)+2^{20}\left(\frac{1}{1-\frac{1}{2}}-\frac{1-\frac{1}{2^{21}}}{1-\frac{1}{2}}\right)$$$$\phantom{\mu_Y}=20-2+\frac{1}{2^{20}}+1+2^{20}\left(2-2+\frac{1}{2^{20}}\right)=20+\frac{1}{2^{20}}$$

Der erwartete Auszahlungsbetrag beträgt also \(20,00\,€\) (genauer: \(20,000\,000\,954\,\,€\)). Daher sollte ein fairer Spieleinsatz bei \(20\,€\) liegen.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

ich beschäftige mich auch gerade mit der Aufgabe, nur erhällt man in meiner Version 2n-1 Euro anstatt 2n-1.

Könntest du vielleicht kurz erklären was sich bei dem Fall bei der b.) ändert?

Bzw. ich kann nicht ganz nachvollziehen wie du auf die zweite Summe (von 21 bis unendlich) kommst bei der Ausrechnung des Erwartungswerts für den Auszahlungsbetrag \(Y\).


Es wäre total nett wenn du das noch kurz erklären könntest, damit würdest du mir wirklich unglaublich helfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community