Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Sei X eine Menge. Zeigen Sie: X und P(X) sind nicht gleichmächtig.
Nächste
»
+
0
Daumen
1,4k
Aufrufe
Sei X eine Menge. Zeigen Sie: X und P(X) sind nicht gleichmächtig.
Wie soll ich das denn machen...?
gleichmächtig
mengen
potenzmenge
Gefragt
8 Nov 2013
von
Gast
Ist X eine nichtleere Menge? Weil wenn
$$X = \varnothing \Rightarrow P(X) = \{\varnothing\}$$
@Thilo87
Das wäre ja hier bereits ein Unterschied (oder?)
| ∅| = 0
|{ ∅}| = 1
Ja, das stimmt:P
📘 Siehe "Gleichmächtig" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Man könnte halt sagen, dass |P(M)| = 2^|M| und 2^|M| > |M|
Da gilt das halt auch, wenn |M| = 0 ist, weil 2^0 = 1 > 0. Ja, P(X) enthält ja im Fall einer leeren Menge X die leere Menge... wahrscheinlich eine Definitionsfrage.
Beantwortet
8 Nov 2013
von
Thilo87
4,3 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
+1
Daumen
1
Antwort
Bijektivität. Zeigen, dass Menge der natürlichen Zahlen und die Menge der Quadratzahlen gleichmächtig
Gefragt
18 Nov 2014
von
Hanfred
bijektiv
mengen
gleichmächtig
quadratzahl
natürliche-zahlen
+
0
Daumen
1
Antwort
Transzendente Zahlen gleichmächtig zu IR
Gefragt
27 Nov 2019
von
pipamypo
transzendent
reell
gleichmächtig
überabzählbar
mengen
+
0
Daumen
2
Antworten
Zeigen Sie: Jede beliebige, nicht-leere Menge M ist gleichmächtig zu einer Teilmenge ihrer Potenzmenge ℘( M ) .
Gefragt
20 Jan 2017
von
Gast
teilmenge
potenzmenge
+
0
Daumen
1
Antwort
Wie kann ich zeigen, dass ℤ und ℚ die gleiche Mächtigkeit haben ?
Gefragt
9 Nov 2018
von
Hallöchen
mächtigkeit
mengen
gleichmächtig
natürliche-zahlen
abzählbar
+
0
Daumen
1
Antwort
Mächtigkeit von natürlichen Zahlen und einem Tupel aus ganzen Zahlen
Gefragt
16 Okt 2014
von
Gast
mengen
gleichmächtig
natürliche-zahlen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
In einer Fabrik sind 5 von 25 hergestellten Teilen fehlerhaft.
(1)
Quadratische Ungleichung mit Bruch – Verständnisfrage
(1)
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community