0 Daumen
999 Aufrufe

Guten Tag Zusammen

Kann mir hier jemand helfen?

Aufgabe: Ein Dreieck ist aus dem Punkt A(2/11.75) ausgehend durch die Seitenvektoren

blob.png

aufgespannt.

a) Bestimmen Sie eine Parametergleichung der Schwerlinie durch den Punkt A.

(2/11.75)+t(-4/13)

b) Um wie viel muss das Dreieck in y-Richtung verschoben werden, bis die Schwerelinie, bzw. deren Verlängerung, durch den Punkt P(-6/-4) geht.

Lösen Sie die Aufgabe rechnerisch mit Hilfe der Vektorgeometrie.

Wie geht Aufgabe b)?

Ich habe versucht b mit dieser Formel zu berechnen:

blob.png

bin jedoch auf t=-691/740 gekommen laut den Lösungen sollte ich auf t=-2 kommen. Was mache ich falsch?

LG
AP2019

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn du das Dreieck in y Richtung verschiebst, wird aus der y-Komponente von A 11,75+y das y suchst du so dass

(2|11,75+y)+t*(-4|13)=(-4|-6) ist, dabei ist nach y nicht nach t gefragt, t bestimmt sich schon aus der x Komponente.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Bestimmen Sie eine Parametergleichung der Schwerlinie durch den Punkt A.

1/2·([3.5, 16.75] + [-11.5, 9.25]) = [-4, 13]

g: X = [2, 11.75] + r·[-4, 13]

b) Um wie viel muss das Dreieck in y-Richtung verschoben werden, bis die Schwerelinie, bzw. deren Verlängerung, durch den Punkt P(-6 | -4) geht.

X = [2, 11.75] + r·[-4, 13] + [0, y] = [-6, -4] → y = -41.75 ∧ r = 2
Die Gerade muss um 41.75 in negative y-Richtung verschoben werden.


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community