0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Renovierung seines Hauses bekommt Herr Geizig folgenden Kostenvoranschlag. 

Putzarbeiten: 6850€                                        Fliesenarbeiten: 5500€.                                  Malerarbeiten: 2150€

1.) Berechne die Endsumme, die Herr Geizig bezahlen muss, wenn die Firma ihm einen Nachlass von 15% für Eigentätigkeiten gibt.

2.) Berechne die Endsumme, die Herr Geizig bezahlen muss, wenn er auf die Restsumme 19% Mehrwertsteuer zahlen muss.

3.) Durch Insolvenz der Fliesenfirma verteuern sie die Fliesenarbeiten auf 6200€. 

Um wie viel Euro verteuert sich die Renovierung dadurch? 



Problem/Ansatz:

Für Frage 1 kommt 12325€ als Endsumme raus und bei Frage 2 sind es 14666,75€.

Bei Frage 3 bräuchte ich Hilfe, weil ich überhaupt nicht weiß wie ich vorgehen soll, denn es kommen viel zu hohe Beträge bei mir raus. 

Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

Was soll bei 3) denn rauskommen?

2 Antworten

0 Daumen

 Fliesenarbeiten nach Insolvenz:  6200€.                                 

 Fliesenarbeiten vor Insolvenz:    5500€.   

Differenz =Verteuerung:                700€

Ein Nachlass wird darauf sicher nicht gewährt. Aber Mehrwertsteuer könnte fällig werden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) Berechne die Endsumme, die Herr Geizig bezahlen muss, wenn die Firma ihm einen Nachlass von 15% für Eigentätigkeiten gibt.

6850 + 5500 + 2150 = 14500
14500·(1 - 0.15) = 12325 Euro

b) Berechne die Endsumme, die Herr Geizig bezahlen muss, wenn er auf die Restsumme 19% Mehrwertsteuer zahlen muss.

12325·(1 + 0.19) = 14666.75 Euro

c) Durch Insolvenz der Fliesenfirma verteuern sie die Fliesenarbeiten auf 6200€. Um wie viel Euro verteuert sich die Renovierung dadurch?

(6200 - 5500)·(1 + 0.19) = 833 Euro

Wenn auch noch Nachlass berechnet wird dann

(6200 - 5500)·(1 - 0.15)·(1 + 0.19) = 708.05 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community