0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Lisa denkt an zwei zahlen : das doppelte der ersten zahl ist um 3 größer als das dreifache der zweiten zahl und die Summe beider zahlen ist um 2 kleiner als das Dreifache der zweiten zahl.



Überprüfe ,ob 6 als erste zahl und 3 als zweite zahl eine lösung des Problems ist .
Problem/Ansatz:

Ich brauche hilfe Thema: Binomische Formeln

Bitte die Rechnung notieren

Komme gar nicht klar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Zahlen seien x und y, dann steht da 2*x ist um 3 größer als 3*y, also muss ich von 2x 3 abziehen um 3y zu kriegen

2x-3=3y ist die erste Gleichung

Summe der 2 Zahlen ist x+y das ist um 2 kleiner als 3*y also x+y+2=3y

jetzt kannst du mit 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten umgehen und x und y ausrechnen oder x=6 und y=3 einsetzen und nachsehen ob beide Gl., richtig sind

Wenn du die Gleichungen nicht hinkriegst kannst du die Zahlen in den Text einsetzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

erste Zahl: 6

zweite Zahl: 3

das doppelte der ersten zahl ist um 3 größer als das dreifache der zweiten zahl:

2 * 6 = 3 * 3 + 3

12 = 12     stimmt

die Summe beider zahlen ist um 2 kleiner als das dreifache der zweiten zahl:

6 + 3 = 3 * 3 + 2

9 ≠ 11   stimmt nicht

Überprüfe ,ob 6 als erste zahl und 3 als zweite zahl eine lösung des Problems ist :

Nein ist es nicht. 


Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community