0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist von zwei Zahlen bekannt

Addiert man zum Dreifachen der ersten Zahl das Doppelte der zweiten Zahl, so erhält man 26. subtrahieret man das dreifache der zweiten Zahl vom fünffachen der ersten Zahl, dann erhält man 56


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hiiiiiiiiiiilllllllllffffffeeeeee

Stichworte: sachaufgabe

Aufgabe:

Addiert man zum dreifachen der ersten Zahl Das Doppelte der zweiten Zahl, so erhält man 26. subtrahieret man das dreifache der zweiten Zahl vom fünffachen der ersten Zahl, dann erhält man 56


Problem/Ansatz:

Bitte helft mir

Hiiiiiiiiiiilllllllllffffffeeeeee

Hatten wir die Frage nicht schon und ist die Überschrift nicht ein wenig tastenklemmerisch?

Hallo Anelim, also vermutlich Milena,

liest du dir die Antworten auf deine Fragen überhaupt durch?


https://www.mathelounge.de/685439/es-ist-von-zwei-zahlen-bekannt

Ja aber ich kapiere es nicht

Was genau kapierst Du nicht?

Ich habe dir eine ausführliche Rechnung mit Erklärungen hingeschrieben, aber du reagierst nicht darauf.

2 Antworten

+1 Daumen

Addiert man zum dreifachen der ersten Zahl [3x] Das Doppelte der zweiten Zahl [2y] , so erhält man 26.

Also    3x + 2y = 26

subtrahieret man das dreifache der zweiten Zahl [3y] vom fünffachen der ersten Zahl [5x] , dann erhält man 56

          5x-3y = 56

Jetzt das Gleichungssystem lösen !

Avatar von 289 k 🚀

Ich hab’s probiert komme aber nt drauf

Was genau kapierst Du nicht?

0 Daumen

3x + 2y = 26   (I)

5x   -3y  = 56  (II)     Vor y (oder x) soll die gleiche Zahl stehen, aber mit umgekehrten Vorzeichen.

------------------------

3·(I)    9x+6y=78     (III)

2·(II)  10x-6y=112   (IV)     Beim Addieren fällt y weg, da 6y-6y=0 ist.

--------------------------

(III)+(IV)

     19x=190

        x=10

x in (I) einsetzen:

30+2y=26

      2y =-4

       y= -2


Die zeichnerische Lösung liefert x=10, y=-2.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community