0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich hab zwei Gleichungssysteme:

I: x + y + z = 1

II: x -2y + z = -4


Aus denen soll die Schnittgerade berechnet werden.


Problem/Ansatz:

wenn ich da in Gaussch anwende komm ich auf y = 3/5

Wie muss ich jetzt weiter machen das ich die Schnittgerade in Parameterform herausbekomme?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich hab zwei Ebenengleichungen:
I: x + y + z = 1
II: x -2y + z = -4

I - II  3y=5

ist eine Gleichung der Schnittgeraden.

Avatar von 124 k 🚀
3y=5 ist eine Gleichung der Schnittgeraden.

Wohl eher eine Gleichung der Ebene, in der die Schnittgerade liegt oder nicht?

Damit hast du recht.

Das sieht man gut im Resultat, das Mathecoach bestimmt hat.

X = [0, 5/3, - 2/3] + r·[1, 0, -1]

Die y-Koordinate ist wegen der 0 in der zweiten Komponente des Richtungsvektors immer gleich. Den konstanten Wert von y entnimmt man dem Stützvektor.

+1 Daumen

x + y + z = 1

x - 2·y + z = -4

I - II

3·y = 5 --> y = 5/3

In I einsetzen

x + 5/3 + z = 1 --> z = -x - 2/3

Damit ist eine Lösung

[x, 5/3, -x - 2/3] = [0, 5/3, - 2/3] + x·[1, 0, -1]

Wenn du jetzt noch x durch einen Parameter ersetzt hast du deine Schnittgerade

X = [0, 5/3, - 2/3] + r·[1, 0, -1]

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf das x ·[1, 0, -1]?

Du teilst den Vektor in Summanden mit x und Summanden ohne x

[x, 5/3, -x - 2/3] = [0 + 1·x, 5/3 + 0·x, -2/3 - 1·x] = [0 , 5/3, -2/3] + [1·x, 0·x, -1·x] = [0 , 5/3, -2/3] + x·[1, 0, -1]

So besser verständlich?

Ja ist verstaendlich, aber warum darf man das machen?

0 Daumen


wenn ich da in Gaussch anwende komm ich auf y = 3/5


I: x + y + z = 1

II: x -2y + z = -4

---------------------

3y = 5

y = 5/3 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community