0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die beiden Funktionen f mit f(x)= -x^3-x^2+x+1 und g mit g(x)= 2*x^2-8*x-1

Bestimmen Sie die Stellen, an denen die Tangente an den Graphen von f parallel zur Tangente an den Graphen von g ist.



Problem/Ansatz:

f'(x)= -3*x^2-2*x+1

g'(x)= 4*x-8


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Ableitungen hast du richtig gebildet.

Nun musst du diese gleichsetzten, damit du stellen hast, an denen die Steigungen von f und g gleich sind, denn dann sind die Tangenten parallel.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

1. Ableitungen gleichsetzten

-3x^2 - 2x + 1 = 4x - 8

x1 = -3,  x2 = 1

Die Tangenten an den Graphen von f und g sind bei x = -3 und x = 1 parallel.

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community