0 Daumen
699 Aufrufe

Berechnen Sie diejenige Stellen x1, wo die Tangente an den Graphen der Funktion f(x)=x^3  parallel zur sekkante durch die Punkte P1 (-1; f(-1)) und P2 (2;f(2)) verlaufen. fertigen  sie zuvor eine Lösung Skizze an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt f(-1)=-1 und f(2)=8. Die Steigung der Sekante berechnet man wie folgt:

$$\dfrac{\text{Differenz der y Werte}}{\text{Differenz der x Werte}}=\dfrac{8-(-1)}{2-(-1)}=3$$

Wir suchen, also alle Stellen an denen die Steigung genau 3 ist. Dafür leiten wir ab: f'(x)=3x^2, setzen ein und lösen nach x auf:

$$f'(x)=3\Rightarrow 3x^2=3\Rightarrow x^2=1\Rightarrow x = 1\lor x=-1$$

Die beiden gesuchten Stellen sind also 1 und -1.

Skizze (man beachte, dass die Sekante und die Tangente durch (-1,-1) die gleiche Gerade sind):

blob.png

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community