0 Daumen
931 Aufrufe

Aufgabe:

Die Riemannsche Zeta-Funktion ist definiert durch die Reihe \(ζ(q)=\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^q}\) für \(q\in\mathbb{Q}\) mit \(q>1\). Beweisen Sie, dass für \(n\in\mathbb{N}\) mit \(n\geq2\) gilt \(ζ(n)<2\).
Hinweis: Verwenden Sie \(\sum \limits_{n=2}^{\infty}\sum \limits_{k=2}^{\infty}\frac{1}{k^n}=1\).


Problem/Ansatz:

Wie fange ich hier am besten an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\begin{aligned}1&= \sum \limits_{n=2}^{\infty}\sum \limits_{k=2}^{\infty}\frac{1}{k^n}= \sum\limits_{n=2}^\infty \underbrace{\zeta(n)-1}_{> 0} \\&>\zeta(m) - 1~~ \forall m\ge 2\end{aligned}$$

Wenn du den Hinweis nicht zeigen musst, wärst du jetzt fertig.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community