+1 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Handwerksmeister will an seine 3 Gesellen und 2 Lehrlinge 2000 Euro Urlaubsgeld auszahlen.

Ein Geselle soll 200 euro mehr erhalten als ein ein Lehrling.

Wie viel erhält jeder Geselle und wie viel jeder Lehrling ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Nennen wir mal den Betrag, den die Lehrlinge bekommen x. Dann bekommen die Gesellen 200+x.

Außerdem muss natürlich das ganze Geld, das er auszahlt 2000€ ergeben, also:
 

3*(200+x)+2*x=2000

600+3x+2x=2000

5x=1400

x=280

 

Die Lehrlinge bekommen also 280€, die Gesellen 480€.
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community