0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert:

G= lim n→unendlich (n-((12n3)/(12n2+6n+1))


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte diese Aufgabe schrittweise vorrechnen oder zumindest den Ansatz sagen? Habe bereits versucht durch den höchsten Exponenten zu teilen aber habe nicht das richtige Ergebnis herausbekommen. Das Ergebnis ist 1/2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \lim\limits_{n\to\infty} \)  ( n - \( \frac{12n^3}{12n^2 + 6n + 1} \) )

= \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ( \( \frac{n * ( 12n^2 + 6n + 1) - 12n^3}{12n^2 + 6n + 1} \) )

= \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ( \( \frac{6n^2 + n}{12n^2 + 6n + 1} \) )

= \( \lim\limits_{n\to\infty} \) (\( \frac{n^2 * ( 6 + \frac{1}{n} ) }{n^2 * (12 + \frac{6}{n} + \frac{1}{n^2} ) } \) )

= \( \lim\limits_{n\to\infty} \) ( \( \frac{6 + \frac{1}{n}}{12 + \frac{6}{n} + \frac{1}{n^2}} \) )

= \( \frac{6 + 0}{12 + 6 * 0 + 0} \) = \( \frac{1}{2} \)

Avatar von 5,9 k

Vielen Dank! Habe es jetzt verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community