0 Daumen
803 Aufrufe

Hi, Gegeben ist die Funktion f(x) = 1/20x^5 -2/3x^3 + 3x. Bestätigen Sie, dass die Funktion an der Stelle x = Wurzel(2) ein Maximum aufweist. Ich komme leider auf ein anderes Ergebnis.


Avatar von

Was rechnest du denn?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


f´(x) = 1/4x^4 - 2x^2 + 3
f´´(x) = x^3 - 4x

notw.Bed.: f´(x) = 0
1/4x^4 - 2x^2 + 3 = 0
x1/2 = ±√2 , x3/4 = ±√6

hinr. Bed.: f´´(x) ≠ 0
f´´(√2) = (√2)^3 - 4 *√2 < 0 => Maximum

Avatar von 5,9 k

Warum tust du das?

Kannst du nicht abwarten, wie der Fragesteller auf den Kommentar von koffi reagiert?

ich war offensichtlich schon am schreiben, bevor er kommentiert hat ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community