0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Exponentialfunktion  f mit f(x)= 5 * e^{λx}   gilt: f(x+1) = 2 * f(x)

Der Wert von λ soll angegeben werden.


Wie geht es man hier am besten vor?

Avatar von
Wie geht es man hier am besten vor?

Man schreibt die Funktionsgleichung erst mal ohne die bisherigen Fehler auf.

Screenshot (520).pngIst das besser so?

Zur Diksussion

f ( x ) = 5 * e^(λ-x)
f ( x+1 ) = 2 * f(x)
auch
f ( x+1 ) = 5 * e^(λ-[x+1])

5 * e^(λ-[x+1]) = 2 * 5 * e^(λ-x)
e^(λ-[x+1]) = 2 * e^(λ-x)
e^(λ-x-1) = 2 * e^(λ-x)
e^(λ-x) / e^1 = 2 * e^(λ-x)
1 / e = 2
nix

auch
e^(λ-x-1) = 2 * e^(λ-x)
e^(λ-x-1) = e^(ln2) * e^(λ-x)
e^(λ-x-1) = e^(λ-x+ln2)
Exponentenvergleich
λ-x-1 = λ-x+ ln2
-1 = ln(2)
auch nix

da habe ich anstelle
λ * x
leider
λ - x

gelesen.

Ja, habe ich am Anfang auch. Sieht  man schlecht.

2 Antworten

+1 Daumen
Für eine Exponentialfunktion  f mit f(x)= 5 * e^{kx}  gilt: f(x+1) = 2 * f(x)


k = ? ist mein Lambda

f(0) = 5

f(1) = f(0+1) = 2*f(0) = 2*5 = 10

Aber auch f(1) = 5 * e^(k*1) = 5 * e^k

Somit f(1) gleichsetzen

10 = 5 * e^k   | : 5

2 = e^k       |ln

ln(2) = k 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank, ich habe es verstanden! :)

Schön. Das freut nicht!

Kontrollmöglichkeit

f(x+1) = 2 * f(x)

5 * e^ ( ln(2) (1+x))

= 5 * e^ (ln(2) + ln(2)*x)

= 5 * e^ (ln(2))  * e^ (ln(2) * x )

= 5 *2  * e^ (ln(2) * x )

= 2 * f(x)

+1 Daumen

f ( x ) = 5 * e^(λ*x)
f ( x+1 ) = 2 * f(x)
auch
f ( x+1 ) = 5 * e^(λ*[x+1])

5 * e^(λ*[x+1]) = 2 * 5 * e^(λ*x)
e^(λ*[x+1]) = 2 * e^(λ*x)
e^(λ*[x+1]) = e^ln(2) * e^(λ*x)
e^(λ*x+λ) = e^(ln(2) + λ*x)
e^(λ*x) * e^(λ) = e^(ln(2))  * e^(λ*x)
e^(λ) = e^(ln(2))
Exponentenvergleich
λ = ln(2)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community