0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hey :-)

.. iei der folgenden Gleichung möchte ich nach Lambda auflösen. Ich

bräuchte leider eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Gleichungsumstellung.

  $$ U_{A}=U_{B} $$
$$ R_{A}-\lambda \sigma_{A}^{2}=R_{B}-\lambda \sigma_{B}^{2} $$
\( \lambda=\frac{R_{B}-R_{A}}{\sigma_{B}^{2}-\sigma_{A}^{2}}=\frac{2}{39}=0,05182 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du rechnest  aud beiden Seiten der Gleichung  + λ SigmaA2 und - Rs

dann klammerst du  λ aus und dividierst durch die Klammer.

dann drehst du die Gleichung um

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

erstmal vielen Dank, dass Du dich dieser Aufgabe angenommen hast. Jetzt sind leider meine mathematischen Kenntnisse derart defizitär, dass Du bitte den Schritt des ausklammern nochmal kurz erläutern könntest. Anbei der Status-Quo als screenshot.


Vielen Dank vorab.

Bild Mathematik

Anbei noch eine Frage zum "ausklammern" von Lambda. Was passiert mit dem Vorzeichen -?

Das + kannst du weglassen :  ... = λ • (SiA2 - SiB2)

0 Daumen

Mit einfacheren Symbolen geschrieben
ra - la * sa2 = rb - la * sb2

la * sb2 - la * sa2 = rb - ra
la * ( sb2 - sa2 ) = rb - ra
la   = ( rb - ra ) / ( sb2 - sa2 )

Avatar von 123 k 🚀

Hier die handschriftliche Variante

Bild Mathematik

Das ist echt super :-)

0 Daumen

Ra - k*sa^2 = Rb - k sb^2           | + k*sb^2 - Ra

k*sb^2 - k*sa^2 = Rb - Ra     | k ausklammern

k(sb^2 - sa^2) = (Rb - Ra)   |: grosse Klammer

k = (Rb - Ra) / ( sb^2 - sa^2)

Dabei steht k für Lambda und s für sigma.

Avatar von 162 k 🚀

Zum Ausklammern: Schau mal in Ruhe:


Noch eine Frage zum Ausklammern von Lambda.

Bild Mathematik

-k*sb^2 = k*(-sb^2)

Du kannst das Minus zum zweiten Faktor schieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community