0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie berechnet man die Summe \(\sum \limits_{m=0}^{\infty}\frac{m+1}{2^m}\)?

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze die Summenformel für die geometrische Reihe.

Avatar von 1,0 k

Im Zähler steht ein \(a_0\). Setzt man dafür m+1 ein und für m=1? Dann wäre es \(\frac{2}{1-0,5}=4\).

Ohne Induktion :

\( \sum\limits_{m=0}^{\infty}{\frac{m+1}{2^m}} \)
= \( \sum\limits_{m=0}^{\infty}\sum\limits_{n=0}^{m}{\frac{1}{2^m}} \)
= \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}\sum\limits_{m=n}^{\infty}{\frac{1}{2^m}} \)
= \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}({\frac{1}{2^n}}*\frac{1}{1-\frac{1}{2}}) \)
= \( (\frac{1}{1-\frac{1}{2}})^2 \)

Vielen Dank an alle, hab es jetzt verstanden.

+2 Daumen

Hallo

 könnt ihr differenzieren? dann differenziere sum x^n und das Ergebnis der Summe x^n, das du kennst.

dann die Summe in 2  Summen zerlegen. (die erste Summe ergibt 2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Differenzieren können/dürfen wir nicht. Gibt es noch einen anderen Weg?

+2 Daumen

Zeige z.B. per Induktion über n, dass \(\displaystyle\sum_{m=0}^n\frac{m+1}{2^m}=4-\frac{n+3}{2^n}\) ist. Bilde dann den Grenzwert für n→∞.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community