0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gesucht ist der Grenzwert.  Hab ich den richtig bestimmt? Muss morgen meine Hausaufgaben abgeben15625139886205017453952003471501.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 Erstmal eine Partialbruchzerlegung mit \(\frac{1}{n(n+2)}=\frac{A}{n}+\frac{B}{n+2}\) als Ansatz.

 Multipliziere mit dem Hauptnenner \(n(n+2)\) und erhalte:$$1=A(n+2)+Bn$$Setze nun die Nullstellen in die Gleichung ein, also "\(n=-2\)", dann hast du:$$(i) \quad \quad 1=-2B \Rightarrow B=-\frac{1}{2}$$ Und nun "\(n=0\)":$$(ii) \quad \quad 1=2A \Rightarrow A=\frac{1}{2}$$. Du hast also:$$S_n=\sum_{n=1}^{\infty}{}\frac{1}{n(n+2)}=\sum_{n=1}^{\infty}{}\frac{1}{2n}-\frac{1}{2(n+2)}$$ Schreibe die Summe auf und erkenne die Teleskopsumme:$$S_n=\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{6}\right)+\left(\frac{1}{4}-\frac{1}{8}\right)+\left(\frac{1}{6}-\frac{1}{10}\right)+\left(\frac{1}{8}-\frac{1}{12}\right) +\left(\frac{1}{10}-\frac{1}{14}\right)+\cdots$$ Alles "löscht" sich gegenseitig. Es bleibt lediglich \(\frac{1}{2}+\frac{1}{4}=\frac{3}{4}\) übrig. Also $$\sum_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n(n+2)}}=0.75$$

Avatar von 28 k

Super, danke für die hilfe

Gerne! :) LG

Könntest du mir vielleicht auch nich sagen ob der Grenzwert der Reihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{2^n+5^n}{7hoch(n-2)}} \) =0 ist?

Nein, es ist 240.1

Guck mal hier.

@Gustav1998


Dass deine Version nicht sein kann, hättest du selbst merken müssen. Alle Summanden sind positiv - wie soll da eine Summe von 0 herauskommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community