0 Daumen
620 Aufrufe

Die Bakterien von Kultur A teilen sich alle 2 Minuten, die der Kultur B alle 1,5 min.

B wird allerdings erst 60 Sekunden später entlassen; beide haben zu Beginn eine identische Anzahl.


Um wie viel Prozent hat A in dem Moment zugenommen, in dem sie von B eingeholt wird.


Well...Anders als durch Ausprobieren weiß ich mir nicht zu helfen - und auch das hats nicht gebracht...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Bakterien von Kultur A teilen sich alle 2 Minuten, die der Kultur B alle 1,5 min.

Alle Zeitangaben in min
t ist die Startzeit von B

B wird allerdings erst 60 Sekunden später entlassen; beide haben zu Beginn eine identische Anzahl.

A : 2^((t+1) /2)
B : 2^((t)/1.5)

Anzahl A = Anzahl B
2^((t+1)/2) = 2^(t/1.5)
Exponentenvergleich
(t + 1 )/2 = t/1.5
1.5 * t + 1.5 = 2 * t
1,5 = 0.5 * t
t = 3 min

In t = 3 min ist die Anzahl der beiden gleich.

Um wie viel Prozent hat A in dem Moment zugenommen, in dem sie von B eingeholt wird.
1.Ableitung
A (t) = 2^((t+1)/2)
A ´( t ) = 2 hoch ( t/2 + 1/2 ) * ln(2) / 2
( Man könnte auch die Exponentialfunktion
von der Basis 2 in die Basis e umwandeln dann geht
das Ableiten wahrscheinlich leichter. )

A´( 3 ) = 2 * ln(2)
A ´( 3 ) = 1.3863

38.63 %

So. Es ist schon spät.
Bitte alles nachrechnen.
Ich hoffe die wesentlichen Überlegungen stimmen.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Beachte das " hat " !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community