0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ein Zylinder wird einem Würfel der Seitenlänge 20 cm einbeschrieben.Berechne die Rauminhalte beider Körper und bestimme wie viel Prozent des Würfelinhalts der Zylinderinhalt beträgt?

Was bedeutet einbeschrieben?

Wie kann man sich eine Skizze vorstellen?

Avatar von
Was bedeutet einbeschrieben?

Der Zylinder befindet sich im Würfel und ist möglichst "gross". Er berührt die Würfeloberfläche in möglichst vielen Punkten.

2 Antworten

0 Daumen

So sieht das aus ( Würfel und Zylinder sind etwas höher):

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

In nur 2 Dimensionen
größtmöglicher Kreis in Quadrat
in 3 Dimensionen
Zylinder in Würfel

a : Kantenlänge
In nur 2 Dimensionen
Quadrat A = a^2
Kreis A = (a/2)^2 * π = a^2 * π/4

Quadrat zu Kreis : a^2 * π/4 = 0.7854 = 78.54 %

Durch die 3.Dimension änderts sich nichts
Quadrat * a   zu   a^2 *π/4 * a
a kürzt sich wieder weg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Wie berechne ich h_{a}?« existiert bereits
Gefragt 29 Feb 2024 von donaldduck11
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community