0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Im Landeanflug auf einen Flughafen überprüft der Pilot ständig seine Position. Das Flugzeug befindet sich an dem Punkt Ko (8045|-2255|1020) eines geradlinigen Kursen, 32s später im Punkt K1 (5965|-1535|700). Er soll etwa an dem Punkt L (1500|50|0) aufsetzen.


Problem/Ansatz:

A) Berechne die Durchschnittsgeschwindigkeit zwischen dem Punkt Ko und k1.

B) zeige mit einer Rechnung, dass das Flugzeug den Punkt L nicht ohne Kurskorrektur erreicht.

Wie muss der Pilot den Kurs k1 ändern, um in dem Punkt L zu landen?

Formuliere eine neue geradengleichung der Flugbewegungen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

\( \vec{K_0K_1} \) =  \( \begin{pmatrix} 5965\\(-1535)\\700 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 8045\\(-2255)\\1020 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -2080\\720\\-320 \end{pmatrix} \)

Länge des Vektors \( \vec{K_0K_1} \):

| \( \vec{K_0K_1} \) | = \( \sqrt{(-2080)^2 + 720^2 + (-320)^2 } \) = 2224.23m

2224.23 : 32 = 69.51m/s

Avatar von 5,9 k

Wieso wird die Rechnung später durch 32 geteilt?

Hat noch jemand für Aufgabe B eine verständliche Lösung

Ist es so klarer?

2224.23 m : 32 s ≈ 69.5 m/s.

Ah daher kommt die 32. Danke

zu b)

sagt dir der Begriff "Punktprobe" etwas?

Führe sie durch. Stelle dabei erst die Geradengleichung zwischen K0 und K1 auf und setze dann den Punkt mit der Geraden gleich

Ja das sagt mir was. Wie stelle ich dann die Neue geradengleichung auf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community