0 Daumen
736 Aufrufe

Hallo ich soll eine Norm zu der Menge E:={x aus R^2 | ||x||<1} skizzieren:

||x|| := \(||Ax||_{\infty} \) mit

A=\( \begin{pmatrix} \sqrt3 & -1 \\ 1 & \sqrt3 \end{pmatrix} \)


Mir ist klar das es sich um die Maximumsnorm handelt, aber ich kann mir leider nicht vorstellen, wie ich sie skizzieren würde...:/


für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \| x \| = \| Ax \|_\infty = \max\{ | \sqrt{3} x -y | , | x + \sqrt{3} y |  \}  < 1 $$

Also $$  | \sqrt{3} x -y | < 1 $$ und $$  | x + \sqrt{3} y | < 1 $$

Hier die Fallunterscheidungen machen und die jeweiligen Geraden ausrechnen. Grafich ergibt sich fgolgendes:

Raute.JPG

Die innere Raute ist das gesuchte Ergebnis

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community