0 Daumen
994 Aufrufe
komme bei einer Aufgabe nicht weiter...

| 2y - 6 = x |

| -4x - 7y = 9 |

I       2y - 6 = x | +6

        2y = x + 6 | : (2)

         y = x/2 + 3

II      -4x - 7 * ( x/2 + 3 ) = 9

       -4x - 7/14 - 21 = 9

       -4x - 7/14 = 30

       -4x/1 - 1/2x = 30

        ????????????

Weiter komm ich nicht,  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Tommy,

II      -4x - 7 * ( x/2 + 3 ) = 9

       -4x - 7/14 - 21 = 9

Da sitzt der Fehler. 1. fehlt das x. und zweitens ist es 7/2 und nicht 7/14

Warum hast Du eigentlich erst nach y aufgelöst? Den Weg kannst Du nun selbst gehen. Ich biete derweil noch einen anderen Vorschlag, wenn Du erlaubst ;).

 

 2y - 6 = x
 -4x - 7y = 9

x in die zweite Gleichung setzen. Das kann nämlich direkt getan werden:

-4(2y-6)-7y = 9

-8y+24-7y = 9    |-24

-15y = -15

y = 1

 

Damit in die erste Gleichung: 2*1-6 = -4 = x

--> x = -4 und y = 1

 

Geht viel schneller und ohne Brüche ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community