0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Wahrscheinlichkeitsverteilung einer diskreten Zufallsvariablen X.

            i :  0          1            2

    P(X=i):0,35     0.46.      0.19


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Standardabweichung von X!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mein Taschenrechner liefert dies:

blob.png

Avatar von 27 k

Ich muss leider mit geogebra rechnen und diesen Befehl ggibt es bei mir nicht :/ trotzdem danke

0 Daumen

Hallo Emma,

die xk heißen bei dir i

\(Erwartungswert:\)

\(\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }μ=\sum\limits_{k=1}^{n} x_k·P(X=x_k)=0·0,35 + 1·0,46 + 2·0,19=0,84\)   
\(Varianz\text{: }\text{ }\text{ }\text{Var }= \sum\limits_{k=1}^{n} (x_k - μ)^2 ·P(X=x_k)\)

               \(=(0 - 0.84)^2·0.35 + (1 - 0.84)^2·0.46 + (2 - 0.84)^2·0.19=0,5144 \)

\( \color{green}{Standardabweichnung}\text{: }\text{ }\text{ } \text{s  }=\sqrt{Var}= \sqrt{0,5144}\color{green}{≈0,7172}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community