0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Zahlenschloss hat drei Einstellringe für die Ziffern 0-9.


Problem/Ansatz: a) Wie viele Zahlenkombinationen gibt es insgesamt?

b) Wie viele Kombinationen gibt es, die höchstens eine ungerade Ziffer enthalten?

Avatar von

Mach mal Vorschläge!

3 Antworten

0 Daumen

a) 10*10*10 =

b) = keine ungerade oder eine ungerade

Avatar von 81 k 🚀

b) solltest du wohl überdenken :-)

0 Daumen

Ein Zahlenschloss hat drei Einstellringe für die Ziffern 0-9.

a) Wie viele Zahlenkombinationen gibt es insgesamt?

10^3 = 1000

b) Wie viele Kombinationen gibt es, die höchstens eine ungerade Ziffer enthalten?

Keine Ungerade: 5^3

Genau eine Ungerade: 3 * 5^3

Gesamt: 4 * 5^3 = 4 * 125 = 500

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) es sind 3 spalten mit jeweils 10 Ziffern, die allgemeine Formel ist \( n^{k} \), wobei n die Anzahl der Ziffern und k die Anzahl der Spalten darstellt, wenn man das mit den Zahlen macht kreigt man \( 10^{3} \) raus was 1000 ergibt.

b) Diesesmal ist es ganz einfach vielleicht nicht ganz mathematisch formal aber darum gehts hier nicht, da es 1000 Zahlen sind und bekanntlich jede zweite Zahl ungerade ist sind es genau 500, also genau die Hälfte...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community